Канада ввела новые санкции в отношении России. Об этом объявил премьер-министр Канады Стивен Харпер, говорится в сообщении пресс-службы канадского правительства, поступившем в представительство ИТАР-ТАСС.

По словам Харпера, санкции вводятся против 16 российских «субъектов». Являются ими только физические или также и юридические лица, не сообщается, передает РИА Новости.

По данным РБК, в новый список входят 16 банков и компаний, а именно — подконтрольные братьям Ротенбергам СМП Банк, Инвесткапиталбанк и «Стройгазмонтаж», Собинбанк («дочка» банка «Россия»), лизинговая компания «Зест», инвесткомпания «Аброс», подконтрольные Геннадию Тимченко «Акваника» (производитель минеральной воды), «Авиа Групп» и «Авиа Групп Норд», «Сахатранс», пять компаний группы «Стройтрансгаз» и холдинг Volga Group.

«Меры, о которых мы объявили сегодня, продолжат оказывать экономическое влияние на Россию и лиц, несущих ответственность за кризис на Украине, — цитирует слова Харпера ИТАР-ТАСС. — Мы продолжаем работу с нашими союзниками по сохранению и развитию свободы и демократии во всем мире. Мы будем и дальше действовать, если суверенитет и территориальная целостность Украины будут подвергаться угрозе».

В понедельник, 5 мая, дипломатические представители 28 стран Евросоюза обсудят возможность введения дополнительных санкций против России. Пока неизвестно, пойдет на встрече речь о расширении черного списка российских официальных лиц, против которых ЕС применяет точечные санкции, или о введении торгово-экономических санкций в отношении РФ.

Ранее, 28 апреля, Канада ввела санкции против девяти россиян и двух российских кредитных организаций — Экспобанка и Росэнергобанка. В список попали первый заместитель руководителя администрации президента России Вячеслав Володин, зампред правительства России Дмитрий Козак, председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков, депутат Госдумы Александр Бабаков, полпред президента России в Крыму Олег Белавенцев, глава ФСО Евгений Муров, депутат Госдумы, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, а также бизнесмены братья Аркадий и Борис Ротенберги.

Оба банка заявили, что не имеют счетов в кредитных организациях Канады и не ведут операций с компаниями этой страны. Руководство Экспобанка назвало происшедшее недоразумением и заявило о намерении направить запрос в посольство Канады.