Ряд норм закона о национальной системе платежных карт (НСПК) может создать сложности для работы MasterCard в РФ и повредить российскому рынку электронных платежей, заявили РИА Новости в MasterCard.

«MasterCard более 20 лет работает в России, и все это время россияне имеют возможность пользоваться электронными платежами с помощью продуктов и технологий нашей платежной системы. Мы продолжаем тесно сотрудничать с государственными органами, финансовыми организациями и торговыми предприятиями и разделяем цель правительства России сократить объемы наличного оборота в пользу электронных трансакций. Мы верим, что развитие электронных платежей содействует росту экономики», — отметили в компании.

«Мы продолжаем изучать все составляющие нового закона и уверены, что некоторые его положения могут не только создать серьезные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе. История MasterCard в России — это история создания передовых решений, и в данный момент мы оцениваем варианты с тем, чтобы обеспечить наилучший результат для наших партнеров, клиентов и держателей карт», — сказали в MasterCard.

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральным законом в целях обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств предусмотрено создание НСПК. Оператор НСПК создается в форме открытого акционерного общества, 100% акций которого принадлежит Банку России. При этом Банк России не вправе отчуждать долю в уставном капитале НСПК ранее двух лет со дня государственной регистрации юридического лица — оператора НСПК.

Федеральным законом регулируются особенности формирования органов управления оператора НСПК, а также определяются требования к участникам НСПК. Предусматривается, что операторы платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры, расчетные центры, а также участники платежной системы не вправе в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, необходимых для осуществления переводов.