Рынок кредитных карт РФ вырос на 5,1% за I квартал 2014 года, его объем составил 1,04 трлн рублей. Об этом говорится в исследовании ТКС Банка.

В январе — марте нынешнего года российский рынок кредитных карт увеличился в абсолютном выражении более чем на 50 млрд рублей, при этом в январе и марте рынок вырос более чем на 22 млрд рублей, а в феврале — всего на 5,4 млрд рублей.

Эксперты банка бизнесмена Олега Тинькова отмечают тенденцию к замедлению темпа роста карточного рынка. Так, если в I квартале прошлого года рынок карт увеличился на 11,1%, то уже в последнем квартале 2013-го — лишь на 6%.

По оценкам ТКС Банка, лидирующие позиции в этом сегменте рынка сохраняет за собой Сбербанк. Его доля увеличилась в I квартале на 1,6 процентного пункта — до 27,1%, в то время как совокупная доля топ-5 российских банков выросла на 0,9 п. п. — до 62,2%.

На втором месте по объему карточного кредитного портфеля и доле рынка оказался банк «Русский Стандарт» Рустама Тарико. Его карточный портфель достиг на 1 апреля 2014 года 158,5 млрд рублей (что почти в два раза меньше, чем у Сбербанка), а доля рынка составила 15,2%. Тройку лидеров по объему портфеля замыкает ТКС Банк — 75,6 млрд рублей с долей рынка 7,3%.

В число десяти банков с наибольшим объемом портфеля кредитных карт также вошли ВТБ 24, Альфа-Банк, ОТП Банк, ХКФ Банк, «Связной», «Восточный Экспресс» и Москомприватбанк (в начале апреля приобретен Бинбанком Микаила Шишханова).