Комитет Госдумы по финансовому рынку по итогам очередного заседания в четверг принял решение доработать законопроект о передаче информации о клиентах банков налоговым органам США в соответствии с FATCA.

Согласно закону США «О налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов» (FATCA) иностранные финансовые организации обязаны предоставлять в налоговые органы Штатов информацию о счетах американских налогоплательщиков (физических и юридических лиц), а также иностранных компаниях, в которых свыше 10% долей участия принадлежит американским налогоплательщикам.

В настоящее время российская нормативная база не предполагает наделение фининститутов правом направлять в США сведения о клиентах. По словам автора законопроекта — депутата Анатолия Аксакова, «есть опасения, что из-за FATCA российская финансовая система может быть отсечена от мировой финансовой системы».

Для создания необходимых правовых условий работы финорганизаций в рамках соглашения FATCA, внесенный в Госдуму 23 апреля 2014 года законопроект наделяет финансовые организации РФ правом на передачу информации об американских налогоплательщиках и на закрытие их банковских счетов.

Документ предусматривает внесение изменений в законы «О банках и банковской деятельности», «О рынке ценных бумаг», «Об инвестиционных фондах», «О негосударственных пенсионных фондах», а также в закон «Об организации страхового дела». Однако председатель комитета по финрынку Наталья Бурыкина отметила, что в предложенном законопроекте отсутствует перечень лиц, подпадающих под действие FATCA. Кроме того, депутат отметила необходимость четкого определения в нормативном акте состава и объема передаваемых в налоговые органы США сведений о клиентах финансовых организаций.

Предполагается, что документ должен быть принят Госдумой в весеннюю сессию.