Вкладчики хабаровского Далькомбанка, поддавшись панике на почве слухов о его банкротстве, на минувшей неделе в течение трех дней осаждали банковские отделения и банкоматы и досрочно закрыли счета на 1 млрд рублей, а общая сумма изъятия денег составила около 2 млрд. По оценкам сотрудников банка, число обратившихся в эти дни клиентов составило около 20—30 тыс. человек. Как сообщил корреспонденту регионального выпуска газеты «Коммерсант» президент Далькомбанка Андрей Шляховой, до 70% снимали со счетов не более 1 тыс. рублей.

Для возврата вкладчиков и их денег банк ввел «программу лояльности», предполагающую бонусы преданным клиентам и сохранение процентов тем, кто восстановит свои депозиты до 15 октября.

В итоге в понедельник на плановом собрании с менеджерами Шляховой заявил, что банк уже вернулся к нормальной деятельности и даже сэкономил на выплате процентов по срочным вкладам, отозванным раньше срока, около 3 млн долларов.

ОАО «Дальневосточный коммерческий банк «Далькомбанк» было учреждено 15 декабря 1988 года рядом предприятий и организаций Хабаровского края. В августе 2007 года АФК «Система» приобрела 20% акций Далькомбанка, а в конце августа 2008 года сообщила о консолидации 100% его акций — в рамках развития банковской группы АФК, в которую входят Московский Банк Реконструкции и Развития (МБРР) и East-West United Bank. В настоящее время уставный капитал Далькомбанка составляет 715,9 млн рублей.