Темпы роста корпоративного кредитования в РФ замедлились в мае до 0,4% после сильного роста в среднем на 1,8% за четыре месяца 2014 года. Об этом говорится в новом выпуске «Обзора российских банков» от Fitch Ratings, в котором агентство анализирует балансовые данные на 1 июня 2014 года и изменения за май.

Как уточняется, среди крупных банков более высокие темпы роста наблюдались у Московского Кредитного Банка, Райффайзенбанка и ЮниКредит Банка (более 2,5%); спад отмечен у МДМ Банка (минус 5,5%) и Росбанка (минус 3,3%).

Рост розничного кредитования составил 1,2% в мае (5,9% за пять месяцев 2014 года), хотя был по-прежнему значительно ниже среднемесячного показателя прошлого года в 3%. Примерно на 86% рост в мае приходился на госбанки. Среди специализированных розничных банков «Тинькофф Кредитные Системы» и ОТП Банк демонстрировали рост на уровне рынка, а у «Ренессанс Кредита», Хоум Кредит Банка и «Русского Стандарта» показатель остался в целом без изменений. Зафиксирован рост на 38% у Совкомбанка — как поясняют в Fitch, в основном за счет получения розничных кредитов от недавно приобретенного ДжиИ Мани Банка (последний сейчас переименован в Современный Коммерческий Банк. — Прим. ред.).

Объем просроченных кредитов в секторе увеличился на 119 млрд рублей, из которых на ВТБ пришлось 60 млрд (10% регулятивного капитала), связанных с рублевыми кредитами нерезидентам, указывает Fitch.

Клиентское фондирование (без учета средств структур, связанных с государством, — их агентство рассматривает как часть госфондирования) увеличилось на 107 млрд рублей в мае в результате притока корпоративных счетов на сумму 195 млрд в сочетании с оттоком розничных депозитов в размере 88 млрд. Самый существенный приток корпоративного фондирования наблюдался у частных банков: Альфа-Банка (плюс 33 млрд рублей, или 7%), Росбанка (плюс 21 млрд, или 10%), ЮниКредит Банка (плюс 25 млрд, или 7%) и Промсвязьбанка (плюс 28 млрд, или 8%). Газпромбанк увеличил объем средств на корпоративных счетах на 46 млрд рублей, или 2%, в то время как другие банки, связанные с государством, в сумме указали в отчетности отток в размере 75 млрд. Розничные депозиты демонстрировали отток: наибольший пришелся на долю Сбербанка (минус 69 млрд рублей), что, как отмечают аналитики, частично отражает его долю рынка.

Из обзора Fitch следует, что чистое увеличение клиентского фондирования было достаточным для финансирования лишь 40% умеренного роста кредитования в мае на 279 млрд рублей, а остальное покрывалось средствами, привлеченными от госструктур. Фондирование от Минфина выросло на 125 млрд рублей — до 643 млрд, из региональных и федерального бюджетов — на 76 млрд, до 640 млрд; фондирование от ЦБ РФ осталось на уровне 5 трлн рублей. Совокупное государственное фондирование достигло 6,5 трлн, или 12,7% от суммарных пассивов банковской системы на конец пяти месяцев 2014 года. Банк России ожидает, что фондирование сектора с его стороны вырастет до 7 трлн рублей к концу года, хотя частично эти средства могут быть использованы для рефинансирования некоторого сезонного оттока депозитов Минфина.

Чистая прибыль банков в мае составила 93 млрд рублей (доходность на средний капитал в годовом выражении — 17%), в основном она была сконцентрирована у Сбербанка (26 млрд), группы ВТБ (20 млрд), Газпромбанка (8 млрд) и Альфа-Банка (7 млрд). У 20 банков из выборки зафиксированы убытки. Аналитики подчеркивают, что «большинство специализированных розничных банков продемонстрировали слабые показатели и были убыточными или лишь умеренно прибыльными».

Капитализация сектора остается умеренной. На 1 июня 14 банков из выборки имели показатель достаточности общего капитала (Н1, минимальное требование — 10%) ниже 11%, в том числе пять — ниже 10,5%: Промсвязьбанк (10,4% против 10,1% в предыдущем месяце), «Ренессанс Кредит» (10,2%, вновь снижение из-за убытков), Пробизнесбанк (10,4%), Татфондбанк и Московский Индустриальный Банк (у каждого — 10,3%).