Максимальный эффект по распространению безналичных платежей в России будет достигнут примерно через 10 лет. Такое мнение высказал на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, передает корреспондент Банки.ру.

«По моему мнению, наше поколение доживет до того момента, когда и пластиковые карты, и наличные деньги практически исчезнут из обращения. Я думаю, что максимального эффекта мы достигнем лет через десять», — заявил Лунтовский.

Он напомнил, что одна из важнейших задач ЦБ — обеспечение доступности безналичных платежей. «Мы не сомневаемся в том, что ландшафт розничных платежей в ближайшее время серьезно изменится. По моим прикидкам мы выйдем по охвату по безналичным платежам на уровень развитых стран», — отметил первый зампред ЦБ. По его словам, уровень безналичных платежей в различных странах находится на разном уровне. Например, в США, напомнил Лунтовский, уровень безналичных платежей составляет около 70%.

«Мы же стремимся к тому, чтобы максимально вытеснить наличные деньги из обращения после того, как заработает национальная платежная система, после того, как мы выйдем на уровень развитых стран. Я считаю, что мы будем развиваться, внедрять все современные инструменты», — сказал первый зампред ЦБ.