Министерство финансов РФ рассчитывает в 2015—2017 годах собрать 60 млрд рублей пошлин с заграничных интернет-покупок россиян. Такие расчеты приводятся в проектировках бюджета страны на 2015—2017 годы, которые имеются в распоряжении ИТАР-ТАСС.

Так, Минфин ожидает, что «дополнительные поступления от ввозной таможенной пошлины, взимаемой с интернет-торговли», в следующую бюджетную трехлетку составят по 20 млрд рублей ежегодно.

В конце июня Минфин РФ подготовил проект постановления правительства об ограничении беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых перевозчиком или международными почтовыми отправлениями, суммой в 150 евро и массой в 10 кг. При превышении этого лимита уплачивается пошлина в 30% от стоимости. Президент России Владимир Путин в мае 2014 года подписал закон, наделяющий правительство РФ правом изменять параметры беспошлинного ввоза товаров для личного пользования.

Сейчас порядок освобождения от уплаты таможенной пошлины и других таможенных платежей в отношении товаров, доставляемых по почте из-за рубежа в рамках Таможенного союза, регулируется межправсоглашением между Россией, Казахстаном и Белоруссией.

От уплаты таможенных платежей освобождается доставка по почте или экспресс-доставка в случае, если совокупная стоимость товаров, доставляемых в течение месяца, не превышает 1 тыс. евро, а суммарный вес в течение месяца — 31 кг. При превышении этих пороговых значений взимается пошлина в размере 30% от таможенной стоимости товаров. При этом государства — участники межправсоглашения вправе ужесточить правила в отношении товаров, доставляемых таким образом.

Отметим, что, по оценкам экспертов из iKS-Consulting, снижение порога беспошлинного ввоза товаров с 1 тыс. до 150 евро в месяц не приведет к серьезному замедлению рынка электронной торговли России. Основные расходы россиян на зарубежных сайтах связаны с покупкой авиабилетов, бронированием гостиниц и приобретением цифрового контента. На покупку на зарубежных сайтах товаров, требующих физической доставки, приходится порядка 10% рынка розничной электронной торговли, обращают внимание эксперты.

По прогнозу iKS-Consulting, оборот электронной торговли в России в 2014 году вырастет на 15% — до 10,9 трлн рублей. Суммарный объем покупок в российских и зарубежных интернет-магазинах в нынешнем году превысит 1,4 трлн рублей, что на треть выше результата предыдущего года. При этом доля внутрироссийских операций в электронной розничной торговле составляет около 2/3 от общего оборота: 640 млрд рублей в 2013 году и 840 млрд рублей — в 2014 году.

Также Минфин ожидает снижения дефицита консолидированного бюджета регионов РФ почти в два раза — до 455 млрд рублей. Кроме того, ведомство оценивает, что доходы от приватизации для покрытия дефицита бюджета в 2017 году составят символические 3 млрд рублей.