Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Пробизнесбанка в иностранной и национальной валюте с уровня «B-» до «B» со «стабильным» прогнозом. Как уточняется в релизе Fitch, краткосрочный РДЭ банка подтвержден на уровне «B»; рейтинг устойчивости повышен с «b-» до «b». Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки». Национальный долгосрочный рейтинг повышен с уровня «BB+(rus)» до «BBB(rus)» со «стабильным» прогнозом. Приоритетный необеспеченный долг имеет рейтинг на одном уровне с долгосрочными РДЭ банка.

Аналитики поясняют, что повышение рейтинга Пробизнесбанка отражает, во-первых, улучшение качества его капитала после продажи банком значительной части непрофильных активов (на 6,4 млрд рублей в 2013 году), во-вторых, более медленный рост кредитного портфеля в непростом сегменте необеспеченного розничного кредитования, который остается прибыльным для банка, несмотря на некоторое недавнее ухудшение, и, наконец, хорошую ликвидность.

При этом аналитики также принимают во внимание умеренную капитализацию банка, негативное давление на которую все еще оказывают значительные небанковские активы, и существенный рыночный риск, следует из сообщения Fitch.

В релизе уточняется, что консолидированный показатель общего капитала Пробизнесбанка (с учетом шести небольших российских банков, факторинговых и девелоперских компаний) по Базельскому соглашению находился на умеренном уровне в 12% в конце I квартала 2014 года, при этом показатель основного капитала банка по методологии Fitch был более низким: 9,5%. Регулятивная капитализация банка на неконсолидированной основе находилась на невысоком уровне в 10,4% в конце пяти месяцев 2014 года, что, как поясняется, «частично обусловлено вычитанием инвестиций в дочерние структуры». Fitch ожидает, что перевод Пробизнесбанком вложений в Банк24.ру на баланс отдельной холдинговой компании должен улучшить регулятивную капитализацию на неконсолидированной основе до 11,4% по итогам полугодия. В качестве источника дополнительного капитала и сглаживающего фактора на случай потенциальных потерь по кредитам Fitch рассматривает существенную прибыльность Пробизнесбанка до отчислений в резерв. Негативное давление на чистую прибыльность оказала отрицательная переоценка на 1,6 млрд рублей портфеля ценных бумаг.

По мнению аналитиков, качество активов является приемлемым для банка с фокусом на необеспеченном розничном кредитовании. Проблемные кредиты (с просрочкой свыше 90 дней) составляли высокую долю в 15% от всех кредитов на конец I квартала, но имели приемлемое покрытие (с коэффициентом 0,8).

Fitch рассматривает в качестве потенциального условного риска приобретение акционерами Пробизнесбанка испытывавшего финансовые трудности самарского банка «Солидарность» в I квартале 2014 года.

Ликвидность Пробизнесбанка является, по мнению аналитиков, комфортной при запасе ликвидных активов, достаточном для покрытия клиентских счетов на 57% на конец I квартала.