ЦБ установил официальные курсы валют со 2 aвгуста. Курс доллара поднялся на 28,3 копейки, составив 35,7272 рубля (35,4438 рубля на 1 августа). Курс евро — на 35,5 копейки до 47,8244 рубля (47,4699 рубля на 1 августа).

Еще накануне рубль корректировался вверх, но в пятницу уже прочно возобладали продажи. Пока сложно просчитать все последствия, которые ждут экономику из-за санкций, но уже сейчас очевидно, что западный рынок капитала постепенно становится все менее доступным для отдельных компаний, в том числе финансового сектора. «Как следствие это вызовет повышенный спрос на валюту в долгосрочном плане. А рынок, как известно, живет ожиданиями, и негатив может быть отыгран очень быстро. В этом свете можно ждать, что в пятницу обострятся спекуляции против рубля и доллар попробует приблизиться к 36 рублям», — прогнозирует аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко.

Российская валюта рискует оказаться одним из главных аутсайдеров рынка, считает руководитель аналитического департамента финансовой компании «AForex» Артем Деев. По его прогнозу, к октябрю — ноябрю пара доллар — рубль может протестировать сопротивление на уровне 36,5. А по отношению к евро рубль может перейти судьбоносную отметку 50.