«Успешному российскому топ-менеджеру необходимо копить на 100-метровую элитную квартиру 155 лет. Для примера, в Германии на покупку той же квартиры необходимо 6 лет», — заявил на ежегодной конференции «Российский банковский сектор: ответы на глобальный вызов» президент Альфа-Банка Петр Авен.

В свою очередь первый помощник президента России Аркадий Дворкович поправил Авена. Он заявил, что «цены на жилье в России переоценены лишь в пределах Садового Кольца. В остальных регионах успешному топ-менеджеру на покупку хорошей квартиры, возможно, понадобятся те же 6 лет, что и германскому».

Президент Альфа-Банка добавил, что цены на московское жилье переоценены примерно в 5 раз. На его взгляд, такая ситуация на рынке недвижимости столицы сложилась из-за того, что 40—50% квартир на рынке покупалось из инвестиционных соображений. «Те цены, которые мы видим на рынке московского жилья, — не реальные цены квартир. Если говорить о динамике цен на жилье на перспективу, то они могут упасть в несколько раз», — считает Петр Авен.

Он пояснил, что в такие моменты, как сейчас, инвесторы начинают избавляться от недвижимости, чтобы зафиксировать прибыль, это и способствует снижению цен. Сложившаяся ситуация на рынке недвижимости «в существенно большей степени затронет сектор жилой недвижимости, нежели коммерческой. В офисах и торговых комплексах потребность не пропадет. А вот покупку квартир я бы посоветовал отложить до лучших времен», — сказал Авен.