Нордеа Банк вводит новые меры по повышению безопасности использования банковских карт за рубежом «в связи с участившимися случаями мошенничества с использованием банковских карт в некоторых странах мира». Перечень стран с повышенным, по оценкам банка, риском мошенничества опубликован на сайте кредитной организации.

Банк намерен «уделять особое внимание» контролю за операциями в указанных странах и в этой связи предлагает клиентам заблаговременно сообщать о планируемых поездках туда. В противном случае проведение операций с использованием карт банка на территории этих стран «может быть затруднено или невозможно», предупреждают в «Нордеа».

Уведомить банк о планируемой зарубежной поездке можно через центр информационной поддержки, офис кредитной организации (требуется наличие паспорта) либо заявлением через систему Nordea Online.

О дате введения новых мер безопасности Нордеа Банк обещает проинформировать клиентов дополнительно.

Перечень стран с ограничениями по использованию банковских карт Visa, выпущенных Нордеа Банком, включает 104 государства, по использованию карт MasterCard — 55 государств. В том числе держателям карт этих систем рекомендуется предупреждать банк о своих поездках в такие популярные туристические регионы, как Вьетнам, Китай, Индия, Таиланд, а также в Австралию, Японию. Пользователи карт категории Maestro («ограничительный» список содержит 12 стран), так же как и других карт платежной системы MasterCard, могут столкнуться с проблемами и в США, если заранее не предупредят банк о возможных операциях по картам в этой стране.