Министерство финансов РФ разработало поправки в Налоговый кодекс, совершенствующие порядок налогообложения доходов от продажи недвижимого имущества. Законопроект направлен на борьбу с занижением налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при проведении сделок купли-продажи недвижимого имущества, находящегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, при этом призван защитить интересы собственников единственного жилья.

Согласно материалам на едином портале по размещению информации о разрабатываемых правовых актах, законопроект предусматривает полное освобождение от налогообложения доходов от продажи жилой недвижимости (квартиры, комнаты, дома и т. д.) вне зависимости от сроков владения ею в том случае, если эта недвижимость является единственным жилым помещением, находящимся в собственности налогоплательщика. Если этим единственным жильем является дом, то от налога предлагается освободить и доходы от продажи земельного участка, на котором он расположен.

Если физлицом продается жилая недвижимость, дача, земельный участок, не являющиеся единственными, то предлагается не взимать налог при сумме дохода от продажи до 5 млн рублей включительно (предлагается предоставить регионам право уменьшать этот потолок) и сроке владения недвижимостью не менее трех лет (органы власти субъекта РФ, где находится недвижимость, смогут увеличить этот срок вплоть до десяти лет). Также предусмотрена налоговая льгота при продаже не являющегося единственным объекта недвижимости, находившегося в собственности налогоплательщика три года и дольше, если это дачный домик или хозяйственное строение жилой/общей площадью до 50 кв. м (льгота распространяется и на землю под ними).

В отношении прочего имущества (за исключением ценных бумаг) предлагается сохранить действующий порядок налогообложения, основанный на выборе налогоплательщиком одного из вариантов с точки зрения определения налоговой базы: заплатить налог с разницы между доходами от продажи имущества и расходами на его приобретение (создание); уменьшить доходы от продажи имущества на величину налогового вычета в размере 250 тыс. рублей и уплатить налог с оставшейся суммы.

При этом при продаже приватизированного жилья (когда расходы на приобретение/создание были равны нулю) предусматривается возможность при определении налоговой базы по НДФЛ уменьшить доход от продажи на фиксированный налоговый вычет, привязанный к кадастровой стоимости такого помещения (с возможностью регулировать эту величину законом субъекта РФ).

В целях предотвращения занижения налоговой базы по НДФЛ при продаже физлицами жилой и нежилой недвижимости, а также земельных участков планируется предусмотреть исчисление налога с вмененного дохода, рассчитываемого как кадастровая стоимость продаваемого объекта имущества на дату его продажи, умноженная на 0,7, в случае если фактические доходы от продажи ниже этой величины. Регионам предлагается дать право повысить этот коэффициент вплоть до 0,9 или уменьшить вплоть до нуля.