Срок действия справки о наличии (отсутствии) судимости не установлен, говорится в ответе Центробанка на запрос Ассоциации российских банков (АРБ). Банк России не предъявляет требование об «обновлении» на ежемесячной основе такой справки, отмечается в письме.

Ранее АРБ просила Центробанк разъяснить порядок действия 408-го положения ЦБ, согласно которому руководители кредитных организаций (филиалов) должны уведомить Банк России в том числе об отсутствии у них судимости, приложив оригинал соответствующей справки, выданной МВД. Нормативными актами МВД России срок действия такой справки не установлен, отмечает АРБ. Однако, по информации АРБ, Банк России требует обновлять справку об отсутствии судимости не реже раза в месяц.

«Данное требование представляется нам неоправданным, поскольку вводит излишние обременения для лиц, замещающих или претендующих на замещение руководящих должностей в кредитных организациях», — говорилось в письме главы АРБ Гарегина Тосуняна в адрес председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

Согласно закону о банках, говорится в ответе ЦБ, подразделениям Банка России рекомендовано самостоятельно направить запрос в МВД для получения сведений о наличии или отсутствии судимости у руководителей (членов совета директоров) кредитных организаций в случае, если с момента выдачи такой справки прошло более шести месяцев. В случае же переизбрания руководителей банков на новый срок повторно представлять в ЦБ справку об отсутствии (наличии) судимости не требуется.

Аналогичный подход регулятор советует применять при оценке деловой репутации приобретателей более 10% акций (или долей) кредитной организации.