Санкции против банковского сектора РФ привели к замедлению прохождения международных платежей. Об этом заявил журналистам вице-президент, финансовый директор Промсвязьбанка Владислав Хохлов.

«Платежи стали ходить медленнее. Большинство западных банков обрабатывают валютные платежи банков вручную, особенно по тем банкам, которые попали под санкции. Это снизило скорость оборота валюты в системе и вынуждает банки держать больше остатков на счетах, чтобы просто обеспечивать расчеты», — сказал он.

Говоря о негативных последствиях санкций для банковского сектора, Хохлов также указал на фактическое закрытие рынков капитала. «Эта возможность (размещения евробондов. — Прим. ред.) просто отсутствует и вряд ли появится в этом году», — считает Хохлов. Он отметил, что придерживается негативного прогноза по этому вопросу: «Будет очень сложно привлечь деньги на рынке капитала, но бывают исключения, и есть компании, которые даже в такое время удачно размещаются».

Он также отметил, что в случае эскалации ситуации банк опасается ухудшения валютной позиции. По его словам, уже вступившие в силу санкции сказались негативно на наличии долларов на рынке. «Из-за этого некоторые банки даже повысили ставки по долларовым вкладам. Чем дольше будут эти санкции действовать, тем сильнее будет ухудшаться эта ситуация», — указал он.

Хохлов подчеркнул, что банк с марта предпринимает действия, чтобы обезопасить себя от этих рисков. Он напомнил, что российские банки в основном применяли такие методы, как физический перенос денег со счетов в хранилища, перевод их в сингапурские доллары, в азиатские и европейские юрисдикции. «Все примеры, которые я привел, мы делали, кроме покупки гонконгских долларов», — сказал он.