Нордеа Банк объявляет о введении с 3 сентября новых мер по повышению уровня безопасности использования банковских карт за рубежом.

Банк в середине августа анонсировал новые меры безопасности «в связи с участившимися случаями мошенничества с использованием банковских карт в некоторых странах мира». Перечень стран с повышенным, по оценкам банка, риском мошенничества опубликован на сайте «Нордеа».

Кредитная организация намерена «уделять особое внимание» контролю за операциями в указанных странах и в этой связи предлагает клиентам заблаговременно сообщать о планируемых поездках туда. В противном случае проведение операций с использованием карт банка на территории этих стран «может быть затруднено или невозможно», предупредили в «Нордеа». Как уточняется в новом релизе, проблемы, в частности, могут возникнуть при оплате товаров (работ, услуг) в торговых точках; осуществлении операций в устройствах самообслуживания (банкоматах и терминалах), в том числе при запросе баланса; проведении операций в пунктах выдачи наличных.

Уведомить банк о планируемой зарубежной поездке можно через центр информационной поддержки, офис кредитной организации (требуется наличие паспорта) либо заявлением через систему Nordea Online.

Напомним, перечень стран с ограничениями по использованию банковских карт Visa, выпущенных Нордеа Банком, включает 104 государства, по использованию карт MasterCard — 55 государств (по Maestro — 12). В том числе держателям карт этих систем рекомендуется предупреждать банк о своих поездках в такие популярные туристические регионы, как Вьетнам, Китай, Индия, Таиланд, а также в США, Австралию, Японию.

Повышенный контроль за операциями в «подозрительных» странах не будет распространяться на виртуальные карты и операции в Интернете, уточняется в сообщении Нордеа Банка.