ЦБ установил официальные курсы валют с 6 сентября. Курс доллара поднялся на 11,8 копейки, составив 36,9219 рубля (36,8038 рубля на 5 сентября). Курс евро опустился на 59,8 копейки, до 47,7806 рубля (48,3786 рубля на 5 сентября).

Падение курса евро, начавшееся еще в четверг, обусловлено решением ЕЦБ снизить ставку и начать программу выкупа активов. Вероятно, евро останется под давлением, считает аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. Сегодня в центре внимания встреча контакт-группы в Минске. Пока экспортеры неактивны, что увеличивает риски волатильности. До публикации результатов переговоров в Минске (намечена на 15:00 мск) доллар может остаться недалеко от отметки 37 рублей. Если начнется полноценный процесс стабилизации на востоке Украины, то доллар может двинуться вниз, полагает Савченко.

Сегодняшний день может на 180% развернуть ситуацию в отношении запада к РФ в целом и к российским активам в частности, говорит аналитик компании Exness Сергей Кочергин. Если в Минске будет достигнут компромисс между представителями юго-востока Украины и киевскими властями, пара доллар/ рубль в краткосрочной перспективе может снизиться до уровня 35,8.