Сотрудники Управления «К» МВД России совместно с коллегами из отдела «К» УМВД России по Архангельской области задержали двух хакеров, которые с помощью троянской программы через мобильный банк похищали деньги со счетов клиентов Сбербанка, сообщает пресс-служба кредитной организации. Сумма похищенного устанавливается. Против задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ («Кража»), говорится в материалах на сайте МВД.

Массовая кибератака на владельцев смартфонов на платформе Android была организована в октябре 2013 года. По данным Управления «К», речь идет о новом виде вредоносной программы Troyan-Banker.AndroidOS.Basser, предназначенной для компрометации персональных данных, размещенных на планшетных компьютерах и телефонах с операционной системой Android. Оперативники установили, что «указанная программа после успешной установки на устройство скрытно перенаправляла на сервер злоумышленников информацию о балансе счетов пользователей одного из крупнейших банков России, а впоследствии осуществляла переводы денежных средств на счета, принадлежавшие злоумышленникам», говорится в материалах на сайте МВД.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили личность организатора группы хакеров и его сообщника, находившихся на тот момент в Архангельской области, которые и были задержаны на одной из улиц Архангельска.

При досмотре машины одного из задержанных были обнаружены и изъяты пять ноутбуков с прямым доступом к панелям управления мобильными сетями, состоящими из зараженных мобильных устройств пользователей мобильного банкинга (botnet-сетями). Здесь собиралась информация о скомпрометированных устройствах, СМС-уведомлениях, балансах банковских счетов и проведенных денежных переводах. Кроме того, у фигурантов было изъято 12 сотовых телефонов и свыше 300 сим-карт.

Расследование дела продолжается.