Обвинявшийся в махинациях с материнским капиталом первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и глава управляющей компании «Центр микрофинансирования» Павел Сигал вышел на свободу из СИЗО «Матросская Тишина», пишет «Коммерсант».

Сам Павел Сигал сказал «Коммерсанту», что не ожидал подобного развития событий. 14 октября в Тверском райсуде должно было состояться судебное заседание, где следователь следственного департамента МВД собирался ходатайствовать о продлении Сигалу срока содержания под стражей. Более того, по данным источников «Коммерсанта», Сигалу планировали предъявить новое тяжкое обвинение — в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).

Однако, по сведениям источников газеты, вместо этого в минувшую пятницу следователю якобы дали указание переквалифицировать действия Сигала с ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») на более мягкую статью — ч. 2 ст. 159.4 УК («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»). При этом двухгодичный срок давности по этой статье уже истек и дело пришлось прекратить, а сам Павел Сигал был освобожден из-под стражи до истечения срока ареста. Вместе с ним из СИЗО вышли еще шестеро обвиняемых. Остальные были освобождены из-под домашних арестов.

Правда, по данным источника «Коммерсанта», уголовное преследование для них завершилось по реабилитирующему основанию, поэтому они не могут добиваться компенсации. Кроме того, следствие освободило из-под ареста все имущество предпринимателя Сигала: сотни гектаров земли стоимостью в десятки миллионов рублей.

Адвокаты Павла Сигала вначале заявили «Коммерсанту», что их клиента освободили в связи с истечением максимально возможного срока содержания под стражей, а потом сообщили и о прекращении уголовного дела.

Сигал был задержан 19 ноября 2013 года. По версии следствия, с 2010 года УК «Центр микрофинансирования», базирующаяся в Казани, и более 400 коммерческих структур, аффилированных с ней, собирали информацию о социально неблагополучных семьях, которые остро нуждались в деньгах. Рассчитывая получить вместо материнского капитала (300 тыс. рублей) наличные, клиенты заключали с центрами микрофинансирования договоры целевого займа, в соответствии с которыми им якобы приобреталось жилье. Договоры вместе с другими поддельными документами коммерсанты затем направляли в Пенсионный фонд, который компенсировал их расходы. Часть полученных денег, как считало следствие, члены группировки отдавали матерям, но до 80% — оставляли себе. Таким образом, как первоначально считали в МВД, обезвреженная преступная группа за три года своей деятельности могла незаконно получить из Пенсионного фонда России 10,7 млрд рублей. То есть, исходя из этой суммы, услугами фигурантов дела могла воспользоваться каждая шестая российская семья, получившая материнский капитал.

На каком основании деяние Сигала было переквалифицировано на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, в МВД в пятницу прокомментировать не смогли.