Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин уверен, что средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) лучше не использовать до критических времен. 

«Роснефть» запросила у правительства из ФНБ более 2 трлн рублей на проекты в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на шельфе. Объем ФНБ на 1 октября 2014 года составил 3,27 трлн рублей.

«Мне кажется, что ФНБ лучше не трогать до критических времен, сейчас еще такие времена, на мой взгляд, не наступили — это во-первых», — сказал Шохин в кулуарах третьего евразийского форума «Инновации и международная интеграция».

Также, по его словам, несмотря на то что «Роснефть» вместо субсидии запросила заем, будучи госкомпанией, она будет возвращать средства, скорее всего, за счет сокращения поступлений от дивидендов. «Поэтому тут есть вопрос, безусловно, тем более запрос почти на весь ФНБ идет. Это тоже смущает», — сетует глава РСПП.

Шохин считает, что в текущих условиях, когда накопительная часть пенсии уходит на фактически текущие расходы бюджета и остается неопределенность с ее судьбой, когда обсуждается необходимость мобилизации дополнительных доходов, в том числе за счет повышения налогов, ФНБ лучше использовать как системный ресурс.

«Как некую подушку безопасности, которую расходовать в текущем периоде можно, но на системные вещи. Ну, в частности, на ту же поддержку пенсионной реформы или инноваций в том же ТЭКе, но в целом», — считает он. Вместе с тем, по мнению Шохина, «Новатэку» «лучше ВЭБовские схемы использовать или кредиты других государственных банков». «А ФНБ — это если не «священная корова», то по крайней мере такая конструкция, которую лучше в конъюнктурных целях не трогать», — заключил глава РСПП.