Центробанк запретил Рост Банку присоединять к себе другие кредитные организации, рассказали «Ведомостям» финансиcт, знающий это от сотрудников ЦБ, и контрагент банка. Перед началом реорганизации банковской группы регулятор начал проверку банка, она еще не завершена, но ЦБ уже запретил ему присоединения, говорит контрагент «Роста». Представитель банка это подтвердил. В ЦБ не комментируют деятельность действующих банков.

Запрет ЦБ связан с «серьезным предписанием» регулятора, говорит контрагент банка: «Росту» необходимо доначислить резервы на 4,7 млрд рублей, для банка это очень весомо». Капитал банка на 1 октября согласно отчетности составлял 13,4 млрд рублей. Представитель банка подтвердил наличие предписания сформировать резервы на 4,7 млрд рублей по кредитам компаниям. «Банк исполняет все требования регулятора, резервы были сформированы 21 октября. Финансовых затруднений банк в связи с этим не испытывает — акционер предоставил банку средства», — говорит он.

Банк соблюдает нормативы достаточности капитала в ежедневной отчетности ЦБ сейчас и не нарушит на отчетные даты, говорит представитель «Роста», признавая, что они перестанут быть избыточными (на 1 октября норматив общей достаточности капитала Н1 у «Роста» был 13,04%). Предписание о формировании резервов и стало причиной того, что ЦБ временно запретил присоединение банков группы к «Росту», заключает он, добавляя, что запрет будет действовать полгода.

Рост Банк известен частыми покупками. В 2012 году он приобрел и впоследствии присоединил банк «Казанский», в январе 2014-го — смоленский СКА-Банк, а в мае купил банк «Кедр». Ему также принадлежат Байкалинвестбанк и Уралприватбанк. «Рост» планировал присоединить к себе СКА-Банк, ТверьУниверсалБанк, БайкалИнвестБанк и «Уралприват», уточнил представитель кредитной организации.

У «Роста» действует еще одно предписание, полученное в июле, — ограничение на полгода на привлечение средств населения: средства физлиц не должны превышать их размер на 7 июля, говорит представитель банка: около 43 млрд рублей (46% в пассивах банка на тот момент).