Основной фактор в снижении мировых цен на нефть — замедленная динамика послекризисной мировой экономики, заявил член президиума РАН академик Евгений Примаков.

«Политическая составляющая в понижении цен на нефть присутствует, но это не делает меня сторонником различных вариантов конспирологических теорий», — подчеркнул Примаков, добавив, что едва ли период низких нефтяных котировок и дорогого доллара затянется на несколько лет. «Не думаю, что так произойдет. Но это не значит, что нам следует в решении внутриэкономических задач игнорировать такую возможность», — заключил академик. 

Цены на нефть находятся вблизи минимумов с лета 2012 года. Ранее Financial Times выдвинула две конспирологические теории, которые могут объяснить решение Саудовской Аравии опустить цены по нефтяным экспортным контрактам.

Первая — это сговор с США для того, чтобы усилить давление на экономику России в условиях политического кризиса на Украине. Вторая — это атака арабских поставщиков на дорогостоящие американские проекты по разработке сланцевых месторождений нефти, которые не выдержат снижения цен и уйдут с рынка.