Президент России Владимир Путин одобрил поправки в статью 136 Трудового кодекса РФ, отменяющие так называемое «зарплатное рабство» – положение, по которому работодатель обладал единоличным правом выбирать банк для перечисления зарплат своему работнику. Принятые поправки наделяют работника правом требовать перевода зарплаты в удобный ему банк.

«Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты», — говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Подписанный президентом федеральный закон также вносит изменения и в другие законодательные акты. В частности, закон разрешает открывать счета детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в любых банках при условии, что денежные средства застрахованы в системе обязательного страхования вкладов, а их суммарный размер на счете (счетах) в одном банке не превышает максимального размера возмещения по вкладам.

В настоящее время если ребенок остается без попечения родителей в воспитательных или лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и иных аналогичных организациях, то сумма полученных на него алиментов и 50% дохода от их обращения могут быть зачислены только на счет, открытый на имя ребенка в Сбербанке.