Россия обжаловала решение суда о выплате 50 млрд долларов экс-владельцам «ЮКОСа»

Дата публикации: 11.11.2014 23:05 Обновлено: 12.11.2014 08:51
2 458
37 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РБК

Российская Федерация уведомила бывших акционеров «ЮКОСа», что обжаловала в голландском суде июльское решение постоянной палаты третейского суда в Гааге. Об этом РБК сообщил глава компании GML, представляющей интересы экс-акционеров, Тим Осборн. Он не знает, поступило ли уже заявление России в суд.

Другой источник, близкий к истцу, сказал РБК, что поданные Россией документы уже там. «Сегодня вечером мы получили уведомление, что Россия обжаловала приговор и подала соответствующие бумаги в окружной суд Гааги», — сказал собеседник РБК. Но представитель окружного суда Гааги сообщил РБК, что пока это дело не было зарегистрировано в базе суда.

Представитель Минюста от комментариев отказался, пояснив, что ответственным ведомством по вопросу является Министерство финансов. Представитель Минфина пока не смог прокомментировать информацию об апелляционной жалобе.

Представитель Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP (защищала интересы РФ в Гааге) и представитель посольства Нидерландов в России от комментариев отказались.

Международный арбитражный суд в Гааге в июле вынес вердикт по делу «ЮКОСа». Разбирательство длилось почти десять лет. Согласно решению суда, Россия обязана выплатить бывшим владельцам компании 50 млрд долларов.

Суд посчитал, что в деле «ЮКОСа» Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Представитель истца заявлял, что государство получило прямую выгоду от банкротства «ЮКОСа», так как ключевой актив компании — «Юганскнефтегаз» — перешел под контроль государственной «Роснефти». Первоначально сумма иска составляла 114 млрд долларов. Истцами выступали Group Menatep Ltd. (GML) и связанные с компанией структуры, которые представляли интересы бывших акционеров «ЮКОСа» во главе с Леонидом Невзлиным.

В Минфине РФ отмечали, что в своем решении гаагский арбитраж допустил сразу десять противоречий. Среди них — однобокое исследование и применение доказательств, а также недопустимый пересмотр сложных решений судов РФ.

В «Роснефти», которой достались крупнейшие активы «ЮКОСа», после вердикта суда заявили, что все сделки компании по их приобретению, а также все иные ее действия в отношении «ЮКОСа» «были полностью правомерными и совершены в соответствии с применимым законодательством».
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

37
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ну России видней как надо судить.
В этом могли убедиться все здравомыслящие россияне.
Пример Навальный: дешево продал Киров-лес - виновен, дорого перевез посылки Ив Роше - виновен.
Да и Мосгорштамп не просто так получил свое прозвище.
Старуха Шапокляк гармоничнее смотрелась бы в кресле председателя.
По своему печальному опыту вынесения судами неправосудных решений и нежелании руководства суда назначить дисциплинарное разбирательство в отношении порочного судьи, нарисовавшего решение вопреки фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона при наличии фиксации судебного процесса техническими средствами аудиозаписи, могу заявить, что его возглавляет поучающая других как надо судить на основании своих хождений в администрацию президента.
Если бы таких "нужных" людей было бы поменьше, то и не пришлось бы позориться с Юкосом.
Да и у Ивановых сложилась бы по-другому судьба.
4

auni
12.11.2014 10:25
"Россия обжаловала приговор и подала соответствующие бумаги в окружной суд Гааги"
Странно почему не в Басманный - по месту нахождения пострадавшей стороны?
То, что Международный Суд имеет офис в Гааге, не дает никаких рычагов влияния на него местным Басманным
судом.
Хотя бы потому, что один международный, а другой местный.
1

mk__investcafe
12.11.2014 12:48
Думаю, теперь эти суды долго будут идти. Одна сторона не отступится от размера выплат, а другая будет пытаться затянуть и опровергнуть решения суда.
0

auni
12.11.2014 13:46
Просто не будем МЫ(!) платить. Репутации у НАС уже нет никакой.
1

Abbach
12.11.2014 14:55


Просто не будем МЫ(!) платить. Репутации у НАС уже нет никакой.

auni



К сожалению, у нас (у РФ) есть зарубежная собственность.
За отказ платить эту собственность могут арестовать в счёт оплаты долга.
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты