Российская Федерация уведомила бывших акционеров «ЮКОСа», что обжаловала в голландском суде июльское решение постоянной палаты третейского суда в Гааге. Об этом РБК сообщил глава компании GML, представляющей интересы экс-акционеров, Тим Осборн. Он не знает, поступило ли уже заявление России в суд.

Другой источник, близкий к истцу, сказал РБК, что поданные Россией документы уже там. «Сегодня вечером мы получили уведомление, что Россия обжаловала приговор и подала соответствующие бумаги в окружной суд Гааги», — сказал собеседник РБК. Но представитель окружного суда Гааги сообщил РБК, что пока это дело не было зарегистрировано в базе суда.

Представитель Минюста от комментариев отказался, пояснив, что ответственным ведомством по вопросу является Министерство финансов. Представитель Минфина пока не смог прокомментировать информацию об апелляционной жалобе.

Представитель Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP (защищала интересы РФ в Гааге) и представитель посольства Нидерландов в России от комментариев отказались.

Международный арбитражный суд в Гааге в июле вынес вердикт по делу «ЮКОСа». Разбирательство длилось почти десять лет. Согласно решению суда, Россия обязана выплатить бывшим владельцам компании 50 млрд долларов.

Суд посчитал, что в деле «ЮКОСа» Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Представитель истца заявлял, что государство получило прямую выгоду от банкротства «ЮКОСа», так как ключевой актив компании — «Юганскнефтегаз» — перешел под контроль государственной «Роснефти». Первоначально сумма иска составляла 114 млрд долларов. Истцами выступали Group Menatep Ltd. (GML) и связанные с компанией структуры, которые представляли интересы бывших акционеров «ЮКОСа» во главе с Леонидом Невзлиным.

В Минфине РФ отмечали, что в своем решении гаагский арбитраж допустил сразу десять противоречий. Среди них — однобокое исследование и применение доказательств, а также недопустимый пересмотр сложных решений судов РФ.

В «Роснефти», которой достались крупнейшие активы «ЮКОСа», после вердикта суда заявили, что все сделки компании по их приобретению, а также все иные ее действия в отношении «ЮКОСа» «были полностью правомерными и совершены в соответствии с применимым законодательством».