Отток капитала угрожает нормальному денежному обороту в России. Об этом заявил советник президента РФ Сергей Глазьев в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации.

«По итогам 2014 года прогнозируется отток капитала из РФ на уровне 100—120 миллиардов долларов, или около 5 триллионов рублей. Возврат иностранных кредитов до конца будущего года — порядка 130 миллиардов долларов, это еще 5 триллионов рублей. Внутренняя долларизация экономики, которая идет в связи с бегством от рубля, — еще не менее 1 триллиона рублей, — сказал он. — Таким образом, мы теряем около 11 триллионов рублей — это практически половина денежной базы, которая сформирована в основном под иностранные источники. Уход этих иностранных источников лишает нашу экономику главного — нормального денежного оборота».

Глазьев отметил, что у России около 500 млрд долларов размещено в офшорах. Офшоры находятся в английской юрисдикции, и в любой момент путем санкций они могут быть отсечены от нашей финансовой системы, добавил он.

В этой связи, по словам советника президента, важнейшей задачей является заместить внешние источники финансирования внутренними и прекратить отток капитала.

«К сожалению, ни в одном документе ни Центрального банка, ни правительства мы не видим решения этих задач», — констатировал Глазьев.

По его словам, повышение ключевой ставки Банка России до 9,5% «и отпускание в свободное плавание рубля» приводят к тому, что коммерческие банки не заинтересованы в кредитовании производственного сектора, поскольку они могут зарабатывать на валютном рынке вследствие колебания курсов.

Он отметил, что из-за того, что ЦБ повышает ставку до 9,5%, коммерческие банки выдают кредиты как минимум под 11% при средней рентабельности в экономике 10%, а в некоторых секторах (в частности, в машиностроении) — еще ниже.

«Мы сегодня вошли в зону отрицательного прироста денежной массы. В такой ситуации никогда не может быть экономического роста. Фактически мы повторяем траекторию, которая предшествовала кризисам 2008 года и 1998 года», — считает Глазьев.

Он добавил, что ЦБ изъял из экономики 9 трлн рублей. Из них лишь 6 трлн рублей вернулось через рефинансирование коммерческих банков, и большая часть возвращенных средств «ушла на валютный рынок».

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Глазьева, могут стать введение налогообложения сомнительного трансграничного движения капитала, которое будет облагаться по ставке НДС, деофшоризация экономики, а также увеличение капитализации институтов развития.