Компания QIWI, управляющая одноименной системой моментальных платежей, приобретает проект «Деньги Mail.Ru» у Mail.ru Group. После окончания транзитного периода все операции сервиса будет осуществлять QIWI, говорится в сообщении сторон сделки, опубликованном на сайте компании. Сумма сделки и ее детали не раскрываются. Обе компании видят в качестве своей первоочередной задачи максимальное удобство и безопасность платежей клиентов.

«Деньги Mail.Ru» — платежный сервис, позволяющий мгновенно оплачивать услуги и товары с помощью мобильных приложений или веб-портала. Пользователям проектов Mail.Ru Group, таких как «Одноклассники», «Мой Мир», «ВКонтакте» и другим, предоставляются варианты оплаты в Интернете, в том числе «Деньгами Mail.Ru». После продажи проекта пользователям по-прежнему будут доступны различные способы оплаты, отметили в Mail.ru Group.

Напомним, в октябре «Деньги Mail.ru» выпустил приложение для мобильных устройств на платформах iOS и Android, которое позволяет переводить деньги с карты на карту, используя только номер карты получателя.

«Для нас проект «Деньги Mail.Ru» всегда выполнял роль сопутствующего бизнеса, а наши партнеры из QIWI, напротив, специализируются именно на платежах», — объяснил причины продажи проекта гендиректор и основатель Mail.ru Group Дмитрий Гришин. Он уверен, что «впереди у проекта новое интересное будущее».

«Эта сделка является логичным шагом в расширении нашего долгосрочного взаимовыгодного стратегического партнерства с Mail.Ru Group. Благодаря общим усилиям наших сервисов выиграют в первую очередь пользователи — они получат более функциональный и удобный платежный сервис. Наша приоритетная задача сейчас сделать процесс перехода максимально для них комфортным», — отметил председатель совета директоров группы QIWI Борис Ким.

Выручка компании QIWI в III квартале 2014 года составила 2,379 млрд рублей, что на 47% выше показателя за аналогичный период предыдущего года. Такие данные содержатся в опубликованном отчете платежного оператора. Чистая прибыль также увеличилась на 92% по сравнению с III кварталом 2013 года и составила 1,163 млрд. QIWI также сообщила о повышении прогнозов на 2014 год. Так, в компании ожидают роста выручки на 32—40% по сравнению с 2013 годом и увеличения чистой прибыли на 60—70%.

Между тем исследование рынка платежных систем российского сегмента Интернета позволяет сделать неутешительные выводы относительно будущего отечественных электронных кошельков. Недавно в Риге прошел III Международный форум по электронной коммерции eCom21, на котором Океан Банк представил свое исследование. Озвученные цифры говорят о том, что электронные деньги никому не нужны.