2Т Банк, ПрестижКредитБанк и БВА Банк остались без лицензий
ЦБ лишил лицензий еще три банка
Фото: Banki.ru

Банк России с 26 ноября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у столичных 2Т Банка (регистрационный номер 625) и БВА Банка (регистрационный номер 1684), а также дагестанского ПрестижКредитБанка (регистрационный номер 2922). Об этом в среду сообщила пресс-служба регулятора.

По данным ЦБ, все три банка проводили высокорискованную кредитную политику. ПрестижКредитБанк размещал денежные средства в низкокачественные активы, что привело к полной утрате капитала. Своевременное исполнение обязательств перед кредиторами не осуществлялось в связи с потерей ликвидности. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций с наличными средствами в крупных объемах.

БВА Банк также размещал средства в низкокачественные активы, а его правила внутреннего контроля в области противодействия отмыванию доходов не соответствовали требованиям регуляторам. Кроме того, на протяжении 2013 и 2014 годов кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах.

2Т Банк не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Своевременное исполнение обязательств перед кредиторами не осуществлялось в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток. Ранее сообщалось о задержках в проведении 2Т Банком платежей юридических лиц. Кроме того, кредитная организация ввела запись на выдачу вкладов. Позднее банк признал нехватку ликвидных средств и предупредил о возможной заморозке операций по платежам и переводам до двух месяцев. 2Т Банк разработал план мер по финансовому оздоровлению и обратился за помощью в ЦБ РФ, говорили в банке.

Руководители кредитных организаций не приняли необходимых мер по нормализации их деятельности, отмечает регулятор. Все три банка входят в систему страхования вкладов, АСВ начнет выплачивать страховку их клиентам не позднее 10 декабря.