Банк России объявил о начале процедуры оздоровления Рост Банка, банка «Кедр», Аккобанка, СКА-Банка, ТверьУниверсалБанка в связи с наличием угрозы интересам их кредиторов и вкладчиков, говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Финансовое оздоровление этих кредитных организаций пройдет с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ). С 28 ноября агентство будет выполнять функции временной администрации по управлению банками.

Решение об одновременном осуществлении мер по предупреждению банкротства Рост Банка, банка «Кедр», Аккобанка, СКА-Банка, ТверьУниверсалБанка принято в связи с устойчивыми экономическими отношениями этих банков и наличием иных свидетельств общих бенефициарных собственников, отмечается в материалах ЦБ. На период деятельности временной администрации полномочия акционеров указанных банков, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены. Решение принято с целью защиты интересов кредиторов и вкладчиков банков, указывает регулятор.

Проведенная в октябре — ноябре АСВ оценка финансовой устойчивости банков группы, а также документация, полученная Банком России в ходе осуществления надзорных функций «указывают на наличие установленных федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, а также иных свидетельств угрозы интересам кредиторов и вкладчиков», сообщает ЦБ.

Агентство, выполняя функции временной администрации, в ближайшее время разработает планы финансового оздоровления по каждому банку. Все банки группы продолжают осуществлять свою деятельность в обычном режиме, оказывая весь спектр банковских услуг клиентам и вкладчикам, говорится в сообщении на сайте АСВ.

Между тем председатель правления Рост Банка Артем Хенкин сообщал Банки.ру о том, что ЦБ в прошедшую пятницу согласовал банку план по повышению финансовой устойчивости сроком до июля 2015 года. По словам Хенкина, план предусматривает докапитализацию банка и погашение кредитов, по которым были доначислены резервы в размере 8,5 млрд рублей. «Что касается санации банка, то такая возможность с нами никогда не обсуждалась, никто из представителей регулятора нам ничего подобного не говорил», — говорил Хенкин в беседе с корреспондентом Банки.ру.