Незадолго до вступления в силу новых требований к минимальному размеру капитала банков (300 млн рублей) все еще неготовыми к ним оставались 94 игрока, или около 10% всех банков, — их капитал на 1 ноября был меньше, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные зампреда ЦБ РФ Михаила Сухова. До конца года им необходимо изыскать средства на докапитализацию (6,5 млрд рублей в совокупности) либо покинуть рынок.

Впрочем, в реальности под риском около 60% недокапитализированных банков (59 игроков). У 35 банков цена вопроса невелика — им до заветной планки не хватает менее 50 млн рублей. В ходе предыдущей докапитализации — с 90 млн до 180 млн рублей — в 2011 году картина была похожей. Тогда на ту же дату недокапитализированных банков было 104, а не хватало им 5 млрд рублей.

«Отличительной особенностью текущего увеличения капитала является то, что число недокапитализированных банков сокращается в заметной степени за счет отзыва лицензий у несостоятельных и сомнительных игроков в рамках интенсификации надзора», — указывает Сухов. Так, только за ноябрь вопрос докапитализации стал неактуальным для четырех банков с капиталом менее 300 млн рублей — у них были отозваны лицензии. А с августа по ноябрь включительно 11 недокапитализированных банков были выведены с рынка регулятором, подсчитал «Коммерсант». За то же время общее число недокапитализированных игроков уменьшилось на 42 банка (на 1 августа банков с капиталом менее 300 млн рублей было 136). Таким образом, отзыв лицензий обеспечил четверть сокращения недокапитализированных банков за указанный период, а три четверти докапитализировались рыночными способами. Правда, в условиях ухудшения экономической ситуации и снижения рентабельности банковского бизнеса основной способ докапитализации — все же не прибыль, а средства владельцев, отмечает газета. Более 50% недокапитализированных игроков, указывают в ЦБ, планируют выполнить закон именно таким способом: привлекая средства от действующих и новых собственников.

Сколько игроков смогут преодолеть новую планку по капиталу за оставшееся время, в ЦБ прогнозировать не берутся. Но тем, кто тянул с капитализацией до последнего, стоит подготовиться к жестким проверкам. «В оставшееся до Нового года время территориальные управления Банка России ждет интенсивный надзорный процесс, — предупреждает Сухов. — При проверке банки, докапитализирующиеся в последний момент, во избежание активизации всевозможных схем искусственного увеличения капитала ждет повышенное внимание к его качеству и качеству кредитных портфелей, фактам переоценки активов, адекватности финансового результата, в том числе его увеличению за счет восстановления резервов».

Наибольшая нагрузка придется на Москву (в столице зарегистрировано более трети всех недокапитализировавшихся банков — 36).

Как пишет газета, банки с недостающим капиталом без энтузиазма отнеслись к ее вопросам, сообщив лишь, что уверены в будущей докапитализации, ее источников не раскроют, равно как и причин, почему она проводится столь поздно. Официально разговаривать на эту тему согласились единицы. В частности, в Джаст Банке сообщили, что буквально только что увеличили капитал за счет средств акционеров, получили решение ЦБ на регистрацию этого увеличения и в отчетности на 1 декабря покажут уже цифру свыше 300 млн рублей.