Клиенты НПФ получат возможность пользоваться упрощенной процедурой идентификации, соответствующие поправки в 115 ФЗ одобрил во вторник, 9 декабря, комитет Госдумы по финансовому рынку. Одновременно из текста данной поправки были исключены профучастники рынка ценных бумаг, клиентам которых также изначально предполагалось предоставить право пользоваться упрощенной идентификацией.

Как пояснил представитель Росфинмониторинга на заседании, ведомство не согласовало данную поправку в части профучастников рынка из опасений, что они могут использовать схемы, связанные с выводом денег за рубеж.

«В части предоставления НПФ возможности пользоваться институтом упрощенной идентификации у нас возражений нет. Мы не поддерживаем распространение правил, связанных с упрощением идентификации, для профучастников рынка ценных бумаг. У нас действуют на практике схемы с выводом денежных средств с использованием фальшивых акций, приобретенных в иностранных юрисдикциях. В связи с этим надо повнимательнее отнестись к этому вопросу. Поэтому в данной поправке мы попросили этих субъектов не учитывать», — рассказал представитель ведомства.

В первоначальной редакции поправки предлагалось учесть и профучастников рынка ценных бумаг. В настоящее время процедура идентификации клиентов профессиональных участников и управляющих компаний проводится в соответствии с законодательством о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Документ требует личного присутствия клиента при идентификации. По словам одного из участников заседания комитета, исключение из предлагаемого законопроекта профучастников рынка означает, что «поправка была умножена на ноль».