MasterCard запускает в России платформу MasterPass — глобальное эквайринговое решение для интернет-магазинов, делающее возможной быструю и безопасную оплату покупок как с помощью банковских карт, так и из различных электронных кошельков. Таким образом, проект, стартовавший в феврале 2013 года, теперь реализован в 15 странах: помимо РФ, это Австралия, Великобритания, Италия, Канада, Китай с Тайванем, Новая Зеландия, Польша, Румыния, Сингапур, США, Франция, Чехия и ЮАР.

Как поясняется в релизе платежной системы, при оформлении заказа в интернет-магазине, где принимают MasterPass, нужно нажать кнопку «Оплата MasterPass», затем выбрать электронный кошелек для оплаты, авторизоваться в нем, указать карту для оплаты и адрес доставки. После этого можно оформить заказ и совершить покупку. Если карта предусматривает защиту 3D Secure, понадобится ввести код подтверждения, полученный от банка-эмитента. Подчеркивается, что оплату можно производить как картами MasterCard, так и картами других платежных систем.

На сегодняшний день в России новая платежная платформа доступна пользователям сервиса MasterCard Mobile (сервис-провайдер — ГК «Интервэйл»), а также электронного кошелька «Лайф Кошелек» (финансовая группа «Лайф»).

В релизе MasterCard уточняется, что кнопка MasterPass есть более чем в 60 тыс. магазинов по всему миру. В России первыми запустили платформу фирменные магазины Nokia, фонд Wikimedia, РАЭК, Names.ru, Kassy.ru. Российские поставщики платежных услуг PayOnline, Payture, НКО «Единая касса» подключат к MasterPass еще целый ряд популярных онлайн-магазинов; то же самое сделают «Яндекс.Деньги» через свое универсальное платежное решение «Яндекс.Касса», обещают в MasterCard.