Национальная система платежных карт обещает обеспечить полноценный режим обработки трансакций банков, попавших под санкции. Там заверили, что изменения договорно-правовых отношений будут проходить в рабочем режиме без остановки обслуживания банков через НСПК; никакого отключения от процессинга через НСПК из-за отсутствия соответствующего договора у банка не произойдет.

Некоторые банкиры выразили опасения, что в случае введения новых санкций НСПК не сможет обслуживать пострадавшие банки без перебоев, так как если банкам, не находящимся под санкциями, отдельного договора с национальной системой не нужно (за процессинг платят международные платежные системы), то в случае санкционного отключения банка от МПС ему потребуется отдельный прямой договор с НСПК, заключение которого требует времени. Об этом написала в четверг газета «Ведомости».

Как поясняют в НСПК, «информацию с инструкциями по маршрутизации трансакций между банками формируют не международные платежные системы, как Visa и MasterCard, а НСПК. Соответственно, именно НСПК гарантирует бесперебойность трансакций по картам МПС для санкционных банков. Таким образом, никакого прерывания трансакционного потока из-за выключения банка на стороне МПС не произойдет».

«Архитектура НСПК разработана с учетом полной отказоустойчивости при возможных сбоях оборудования. Операционно-платежный клиринговый центр НСПК размещается в двух территориально разнесенных центрах обработки данных, каждый из которых способен выдержать расчетную двойную нагрузку. Функционально ОПКЦ НСПК будет поддерживать все типы трансакций», — подчеркивается в сообщении Национальной системы платежных карт.