Законопроект об обязательной продаже российскими бизнесменами валютной выручки от сделок с нерезидентами РФ внесен на рассмотрение Госдумы. Авторами инициативы выступила группа депутатов от «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым.

Речь идет об обязательной продаже части валютной выручки резидентов РФ (физических лиц — индивидуальных предпринимателей и юридических лиц) в размере 50% суммы выручки, если иной размер не установлен Центробанком.

Уточняется, что ЦБ будет вправе устанавливать иной размер обязательной продажи доходов в иностранных денежных знаках, но не более 50%. Авторы напомнили, что до 2007 года действовала норма, согласно которой эта доля устанавливалась в размере 30%.

«В условиях экономического кризиса, связанного как с международными санкциями, так с падением рубля как национальной валюты РФ, повышением динамики инфляции и множеством других факторов, влекущих значительное повышение стоимости продуктовой корзины и уровня жизни населения, необходимо принятие срочных, экстренных мер по удержанию курса национальной валюты для снижения вышеуказанных негативных для граждан России последствий», — говорится в пояснительной записке, имеющейся у ТАСС.

Предполагается, что валюту будет необходимо продать не позднее чем через семь рабочих дней со дня ее поступления на банковский счет резидента в уполномоченном банке. Законопроект касается сделок, предусматривающих «передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, в пользу нерезидентов».

Оговаривается ряд исключений, в том числе для сумм в иностранной валюте, получаемых правительством и ЦБ от операций, осуществляемых ими в пределах их компетенции, сумм, получаемых уполномоченными банками от осуществляемых ими банковских операций.

«Законопроект вводит меры, уже действовавшие в РФ и направленные на увеличение оборота национальной валюты внутри страны, с целью ее поддержки и укрепления», — подчеркивают справороссы.