Иностранные банки пока не собираются кардинально менять стратегии работы «дочек» в России, показал опрос Банки.ру.

Так, в BNP Paribas рассказали, что в 2014 году, который был в целом тяжелым для отрасли, кредитная организация столкнулась с теми же проблемами, что и любой другой глобальный банк, работающий в России: экономическая стагнация, влияние санкций и так далее. Однако на конец года BNP Paribas все же удалось показать прибыль.

«Как известно, бизнес по потребительскому кредитованию был выведен из BNP Paribas в совместное предприятие со Сбербанком — Сетелем Банк, однако портфель кредитов, выданных до создания «Сетелема», остается в BNP Paribas. Основной задачей по оптимизации является плавное сворачивание этой части бизнеса. Этот процесс идет уже с 2012 года. Что касается нашей основной работы в корпоративном и инвестиционном сегментах, то мы планируем продолжить ее, адаптируясь под новые рыночные условия. При этом эффективное управление рисками остается приоритетной задачей», — сказали в пресс-службе кредитной организации.

ОТП Банк по итогам года продемонстрировал результаты, полностью соответствующие ожиданиям менеджмента группы ОТП, на должном уровне отреагировав на изменения в макроэкономике и бизнес-среде, отметили в пресс-службе группы ОТП. «Кроме того, банку удавалось сохранять на хорошем уровне позиции по ликвидности на протяжении всего года, несмотря на высокую волатильность процентных ставок», — добавил пресс-секретарь.

«Основывая свои выводы на предварительных результатах текущих внутренних программ по повышению эффективности бизнеса, мы ожидаем, что в 2015 году ОТП Банку удастся увеличить показатель по прибыли. Мы продолжаем рассматривать кредитование в торговых точках в качестве ключевого компонента нашего присутствия на российском рынке. Несмотря на ожидаемое сокращение ВВП России, мы надеемся, что в течение 2015 года макроэкономическая ситуация стабилизируется», — сказали в пресс-службе.

В группе «Юникредит» заявили, что, несмотря на сложные политические и макроэкономические условия, в 2014 году бизнес банка в России развивался очень хорошо. «Кроме того, мы уверены, что ЮниКредитБанк останется важным игроком российской банковской системы. По состоянию на сегодняшний день у нас нет никаких планов по уменьшению своего бизнеса в России», — отметили в группе «Юникредит».

Также нет планов по изменению стратегии работы и у Ситибанка. «Россия — по-прежнему важный рынок для Ситибанка», — сказали в кредитной организации.