Чистый вывоз капитала частным сектором вырос за 2014 год более чем вдвое — до 151,5 млрд долларов, говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Но благодаря тому что Банк России впервые использовал механизм предоставления валютной ликвидности банкам на возвратной основе, 19,8 млрд долларов оттока капитала носят временный характер, уточняет регулятор.

«Существенным фактором увеличения чистого вывоза капитала частным сектором в 2014 году наряду с наращиванием иностранных активов стали выплаты по внешнему долгу компаний и банков в условиях сужения возможностей для рефинансирования долга из-за санкций», — пояснили в ЦБ. В 2015 году регулятор ожидает сокращения объема выплат по внешнему долгу, что должно положительно сказаться на показателях оттока капитала.

В IV квартале 2014 года чистый вывоз капитала из РФ частным сектором увеличился в 4,3 раза в годовом выражении — до 72,9 млрд с 16,9 млрд долларов. Ранее ЦБ прогнозировал отток капитала из страны в 2014 году на уровне 134 млрд долларов.

Объем сомнительных операций уменьшился втрое — до 9 млрд долларов, отмечает ЦБ, комментируя оценочные данные платежного баланса страны за 2014 год. Профицит счета текущих операций увеличился в 1,7 раза до 56,7 млрд долларов.