Перечень банков, которые получат господдержку за счет первого транша из ФНБ, окончательный. Дополнительно туда никто не будет включен. Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский.

«Соответствующие параметры решения определены, и эти 27 банков соответствуют тем параметрам, которые были обозначены», — сказал Симановский журналистам в среду, 28 января.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на прошлой неделе одобрило докапитализацию 27 банков на 830 млрд рублей, а всего правительство выделило на эту программу 1 трлн. АСВ отбирало банки по следующим критериям: на 1 января 2015 года капитал должен быть больше 25 млрд рублей, доля кредитов населению, за исключением жилищных (ипотечных) кредитов, не должна превышать 40% активов, банк должен входить в систему страхования вкладов и соблюдать установленные ЦБ нормативы. Кроме того, банки — получатели помощи должны взять на себя обязательство увеличивать портфель кредитов, выданных предприятиям приоритетных отраслей экономики РФ, не менее чем на 1% ежемесячно.

Как сообщали ранее «Ведомости», больше всего денег получат банки группы ВТБ (около 310 млрд рублей), группы «Открытие» (65,1 млрд) и Внешэкономбанка (20,4 млрд), а также Россельхозбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк и др. Банку «Россия» выделено 13,6 млрд рублей. «Югра» и Совкомбанк могут получить 9,9 млрд и 6,3 млрд рублей соответственно.

Как следует из пятничного сообщения АСВ, докапитализируемые банки должны будут заключить соглашение с агентством о мониторинге мер по повышению их капитализации.