Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития совместно с ЦБ и Агентством по страхованию вкладов (АСВ) проработать вопрос о целесообразности изменения порядка и условий выплаты страхового возмещения по вкладам для повышения финансовой ответственности вкладчиков. Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с итогами совещания у премьера 13 марта. Факт такого поручения подтвердили «Ведомостям» два федеральных чиновника.

«Основных вариантов два: либо снизить размер страхового покрытия до 90% вклада, либо частично или полностью не страховать процентные выплаты по вкладу», — пояснил один из них.

Должен быть баланс интересов между эффективностью системы страхования вкладов и мотивацией вкладчиков более ответственно подходить к выбору банка, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. «Нам поручено выработать предложения, как такого баланса достичь. Есть несколько направлений, которые можно рассматривать: введение франшизы (неполная компенсация вклада), однако она не очень хорошо зарекомендовала себя в Великобритании; компенсация только тела вклада, исключая из компенсации проценты; установление для банков с завышенными ставками по вкладам более высоких ставок взносов в АСВ», — рассказал он (цитата по Интерфаксу).

Срок исполнения поручения — 14 мая, сообщает информационное агентство.

Сейчас в случае отзыва лицензии у банка АСВ выплачивает клиентам 100% суммы вклада размером до 1,4 млн рублей независимо от размера процентной ставки и периодичности начисления процентов.

Если такие решения будут приняты, это может вызвать отток вкладчиков из ряда банков, что в свою очередь ускорит потерю устойчивости определенными игроками на банковском рынке, полагает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. Если переток вкладчиков начнется, то выиграют госбанки — во многих регионах выбор частных банков невелик, полагает эксперт.

На повышении ответственности вкладчиков особенно настаивали госбанки — Сбербанк и ВТБ 24. Так, по словам главы ВТБ 24 Михаила Задорнова, россияне при выборе банка руководствуются лишь высокими ставками по депозитам, не обращая внимания на надежность кредитной организации, а когда такие банки прогорают, за них платит весь банковский сектор.