Bank of Cyprus находится в настоящее время в процессе прекращения своих операций в России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованный 31 марта отчет о финансовой деятельности банка за 2014 год.

«С IV квартала 2014 года операции группы (Bank of Cyprus. — Прим. ред.) в России относятся к «группе выбытия» и предназначены для продажи», — отмечается в документе. Банк подчеркнул, что его потери в прошлом году из-за сворачивания операций за рубежом достигли 303 млн евро, причем подавляющая часть этой суммы — 299 млн евро — приходится на российские операции. В целом же убыток банка после налогов составил 261 млн евро.

В июне прошлого года сообщалось, что Bank of Cyprus планирует продать в 2015 году российскую «дочку» — Юниаструм Банк. Исполнительный директор кипрского банка Джон Хурикен рассказал тогда в интервью Financial Times, что «Bank of Cyprus не планирует развивать розничный бизнес в России, так как это не помогает основному бизнесу на Кипре: это разные бренды и разные клиенты», и объявил о «политике выжженной земли» в отношении зарубежных активов. По его оценкам, сумма сделки должна превышать собственный капитал российского банка (около 7,3 млрд рублей — 210 млн долларов). В 2008 году кипрский банк заплатил за 80% акций «Юниаструма» 576 млн долларов.