Цены на жилье экономкласса в российских городах-миллионниках за IV квартал 2008 года снизились в среднем на 5%, посчитало Минрегионразвития. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант».

В конце декабря глава Минрегионразвития Виктор Басаргин подписал приказ о нормативной и среднерыночной стоимости квадратного метра жилья в регионах страны в I квартале 2009 года. По ценам, приведенным в приказе министра, будет производиться закупка жилья экономкласса для военных и переселенцев из ветхого жилья, пояснил представитель ведомства. Так, в январе-марте стоимость 1 кв. м в Москве составит 73,8 тыс. рублей, что на 4% ниже, чем в октябре-ноябре 2008 года, говорится в приказе. По данным министерства, среди крупных городов наибольшая коррекция произошла в Нижнем Новгороде, где стоимость жилья установлена на уровне 33 тыс. рублей за 1 кв. м, что на 9,9% ниже, чем в III квартале 2008 года. Заметное снижение также отмечено в Краснодаре (8,7%, до 30,45 тыс. рублей), Владивостоке (8,3%, до 31,8 тыс.), в Самаре же Минрегионразвития установило нормативную цену в 29,45 тыс., что на 7% меньше, чем в III квартале.

Снижение стоимости жилья в регионах зафиксировали все игроки рынка. Так, по оценкам Ассоциации строителей России, в декабре в Ростове-на-Дону цены упали на 7%, во Владивостоке, Краснодаре — почти на 6%. Согласно информации аналитического центра GED Analytics, по итогам прошлого года в 14 крупных городах страны цены в рублях снизились на 15%.