RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности «А» Банку АВБ, изменило подуровень со второго на третий и установило прогноз «негативный». По шкале агентства такая оценка соответствует «высокому уровню кредитоспособности». Прогноз «негативный» означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал «стабильный» прогноз.

Аналитики отметили хорошие показатели ликвидности (Н2 равен 217,5%, Н3 — 310%, Н4 – 20,5% на 1 марта), стабильность ресурсной базы (максимальный месячный отток средств юрлиц за период с 1 сентября 2014 года по 1 марта нынешнего года составил 6,7%, отток средств физлиц – 1,9%), а также высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля. Негативный прогноз обусловлен высокой концентрацией кредитного портфеля юрлиц и ИП на сфере недвижимости, которая чувствительна к ухудшению состояния экономики, что в текущих условиях может привести к снижению качества кредитного портфеля, отмечают эксперты.

Повлиял на рейтинговую оценку и невысокий уровень достаточности собственных средств (показатель Н1.0 равен 12,1% на 1 марта) и повышенный уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска.

Кроме того, RAEX понизило до «В++» рейтинг кредитоспособности БНКВ. По рейтингу, соответствующему «приемлемому уровню кредитоспособности», установлен «стабильный» прогноз, что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе. Ранее у банка действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», подуровень третий).

«Снижение рейтинга обусловлено прежде всего существенным снижением рентабельности капитала (с 10% по итогам 2013 года до 3% по итогам 2014-го) и ростом уровня иммобилизации капитала вложениями в имущество (с 89% на 1 марта 2014-го до 103% на 1 марта 2015-го)», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

В качестве ключевых позитивных факторов RAEX выделило уровень обеспеченности кредитного портфеля (покрытие совокупного ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило на 1 марта 368%) в сочетании с невысоким уровнем просроченной задолженности в совокупном ссудном портфеле (3% на 1 марта). Ограничивают рейтинг банка, по мнению аналитиков, высокая концентрация кредитных рисков на связанных сторонах, недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам, а также невысокое значение норматива текущей ликвидности (Н3 равен 57,6%).