Компания QIWI PLC заключила с финансовой группой «Открытие» соглашение о приобретении 100% системы денежных переводов Contact и небанковской кредитной организации «Рапида». Об этом QIWI объявила в четверг.

Сделка, которая еще требует одобрения регулирующих органов, будет проведена в два этапа и закрыта до конца II квартала. Как уточняется, QIWI выпустит в адрес группы «Открытие» 5 593 041 акцию класса «В» в обмен на 100-процентную долю в Contact и «Рапиде». В «Открытии» поясняют, что QIWI получит 100% акций холдинговой компании «САЭР», которая владеет указанными платежными системами. Сама «САЭР» сейчас принадлежит входящей в группу «Открытие» компании Otkritie Investments Cyprus Ltd. (70%) и компании «Инвестактив» (30%). В рамках сделки Otkritie Investments Cyprus Ltd. приобретет у «Инвестактива» принадлежащие ему акции «САЭР». «Открытие» же по итогам допэмиссии QIWI станет владельцем 9,3% акций компании.

QIWI и финансовая группа также намерены заключить договор о сотрудничестве с целью выведения новых продуктов и сервисов на рынок финансовых услуг, сообщает QIWI.

Напомним, в мае прошлого года было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между «Рапидой» и основанной Русславбанком системой Contact, а в августе НКО «Рапида» получила статус оператора Contact вместо банка. В свою очередь платежная система «Рапида» также оказывает услуги на рынке и под собственным брендом.

По словам главного исполнительного директора QIWI Сергея Солонина, сделка позволит компании, для которой денежные переводы являются одним из ключевых направлений, «увеличить свою долю рынка и оптимизировать созданную на настоящий момент времени экосистему».

В свою очередь председатель правления «Открытие Холдинга» Рубен Аганбегян подчеркнул, что результатом стратегического партнерства «Открытия» и QIWI станет «появление игрока, занимающего лидирующие позиции во всех сегментах рынка денежных переводов». Он добавил, что опыт компаний будет использоваться для разработки и внедрения новых технологических решений в сфере электронных финансов «для более полного удовлетворения потребностей клиентов».

В QIWI прогнозируют увеличение скорректированных чистой выручки и чистой прибыли в результате поглощения Contact и «Рапиды» примерно на 15—20% в 2015 году.