Полиция задержала 19 человек, организаторов и наиболее активных участников организованной группы, ущерб от деятельности которой составил около 1 млрд рублей. Оперативные действия прошли на территории пяти регионов России — в Москве, Липецке, Краснодаре, Новосибирске и Бурятии, сообщает пресс-центр МВД.

«Злоумышленники, в основном граждане Украины, похищали у потерпевших деньги, вовлекая их в деятельность ООО «РСП», построенной по принципу финансовой пирамиды», — сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Под видом так называемой «Российской социальной программы» подозреваемые вводили граждан в заблуждение, обещая альтернативу стандартному кредиту в виде государственной поддержки населению. Компания якобы приобретала клиенту необходимое движимое и недвижимое имущество, оплата за которое якобы проводится на льготных условиях, выражающихся в виде минимальных процентных ставок и длительных сроках выплат. Для привлечения участников программы организация предъявляла к ним минимальные требования. Основным условием подписания договора было внесение от 5% до 20% от стоимости интересующего имущества.

Далее подозреваемые заставляли клиентов делать дополнительные взносы, которые якобы могут помочь им в получении долгожданного имущества. «В 32 субъектах РФ было открыто более 40 представительств указанного общества. От их противоправной деятельности, по предварительным оценкам, пострадали более пяти тысяч граждан, ущерб которым составил около 1 миллиард рублей», — уточнила Алексеева.

Вырученные денежные средства подозреваемые легализовывали, перечисляя их на счета аффилированных организаций и индивидуальных предпринимателей. Затем деньги обналичивались и вывозились на Украину.