Ухудшение экономической ситуации в России привело к тому, что внутри ЦБ РФ сформировались два лагеря приверженцев различных подходов к денежно-кредитной политике регулятора. Как сообщает в четверг агентство Bloomberg, разногласия возникли между главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной и первым зампредом ЦБ Дмитрием Тулиным, назначенным в конце прошлого года курировать блок ДКП.

«Тулин не стремится к повторению неудавшейся политики советского типа в начале 1990-х, поэтому он столкнулся с вызовом, связанным с ортодоксальным подходом своего руководителя в Центральном банке — председателя Эльвиры Набиуллиной, которая подчеркивает напряженность, связанную с трудностями в стабилизации экономики в условиях неконтролируемых внешних факторов», — сообщает Bloomberg.

Тулин же выступает за принятие более решительных мер по управлению курсом рубля, который с начала кризиса на Украине в прошлом году потерял почти половину своей стоимости по отношению к доллару. Согласно данным Bloomberg, Тулин занял критическую позицию в отношении решения ЦБ не ограничивать международные потоки капитала.

Глава же регулятора, сторонница традиционных рыночных механизмов, в условиях действующих разнонаправленно факторов вынуждена находить баланс множества интересов.