Участники финансового рынка смогут минимизировать убытки, понесенные в результате банкротства контрагентов. Федеральная служба по финансовым рынкам направила в правительство законопроект, расширяющий возможности взыскания задолженности по срочным сделкам. Об этом пишет «Коммерсант» 18 февраля. Поправки в законы «О несостоятельности (банкротстве)», «О рынке ценных бумаг» и ряд других вводят механизм «ликвидационного неттинга» по срочным сделкам. Его суть заключается в том, что в случае банкротства участника срочной сделки его контрагент будет взыскивать долг за вычетом своих обязательств перед банкротом. «Обязательства контрагентов будут сальдироваться и учитываться в конкурсной массе должника»,— пояснила советник ФСФР Татьяна Медведева.

Сейчас при банкротстве обязательства контрагентов разделяются, и у конкурсного управляющего есть право отказаться от расчетов по срочной сделке, которая обернулась бы убытком для обанкротившегося участника рынка.

По логике ФСФР, принятие законопроекта будет стимулировать заключение сделок с производными инструментами в первую очередь на внебиржевом рынке. «На биржевом рынке существуют механизмы предупреждения банкротства», — напоминает Татьяна Медведева. С ней соглашается председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев: «Система управления рисками на бирже снижает вероятность того, что участники не исполнят свои обязательства по срочным сделкам». На внебиржевом рынке, на котором, по оценкам экспертов, заключается более 80% сделок с производными инструментами, подобные механизмы отсутствуют. «Законопроект направлен на повышение активности на внебиржевом срочном рынке, который сейчас ограничен в связи с отсутствием законодательства, регулирующего эти операции. Рынок внебиржевых деривативов — один из источников развития финансового кризиса. Если бы в США не было ликвидационного неттинга, проблемы Lehman Brothers по цепочке привели бы к еще более негативным последствиям для рынка в целом»,— добавляет Алексей Тимофеев.