Рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочные рейтинги депозитов банка «Уралсиб» в национальной и иностранной валюте до «Caa2» с «Caa1», долгосрочную оценку риска контрагента (она определяет вероятность выполнения финансовым институтом в случае его краха своих контрактных обязательств) — до «Caa1(cr)» с «B3(cr)», базовую оценку кредитоспособности и скорректированную базовую оценку кредитоспособности — до «ca» с «caa1». Прогноз по всем долгосрочным рейтингам по глобальной шкале изменен при этом с «негативного» на «позитивный».

Краткосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте подтверждены на уровне «Not Prime», краткосрочная оценка риска контрагента — на уровне «Not Prime (cr)».

Как поясняют в Moody's, ухудшение базовой оценки кредитоспособности «Уралсиба» учитывает отражение на его балансе потерь в масштабах, приводящих к отрицательному капиталу, вытекающий из этого дефолт по субординированному долгу, который полностью списан, а также запуск в отношении банка процедуры финансового оздоровления и необходимость его поддержки со стороны Агентства по страхованию вкладов и ЦБ РФ. Долгосрочные депозитные рейтинги банка, находящиеся на две ступени выше его базовой оценки кредитоспособности, учитывают фактор господдержки (банк получит от АСВ в совокупности 81 млрд рублей), которая позволит постепенно рекапитализировать банк, укрепить его ликвидность и рыночные позиции после смены акционерной структуры, следует из релиза рейтингового агентства.

«Позитивный» прогноз по депозитным рейтингам отражает мнение Moody's о том, что пакет госпомощи окажется достаточным для покрытия ожидаемых потерь банка и предотвращения дефолта по депозитам. Вкупе с регулятивными поблажками на период санации это позволит банку постепенно улучшить фундаментальные показатели и приведет к повышению оценки его собственной кредитоспособности, ожидают аналитики.

Напомним, накануне рейтинговое агентство S&P понизило «Уралсибу» кредитные рейтинги контрагента до «выборочного дефолта» из-за прекращения обязательств по его субординированному долгу.