Ассоциация «Россия» просит Верховный суд разъяснить позицию, при которой региональные суды отказываются рассматривать иски банков к заемщикам, если они поданы по месту регистрации банка, а не заемщика. Об этом говорится в письме главы Ассоциации Анатолия Аксакова председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

Хотя в кредитном договоре указывается, что споры рассматриваются по месту регистрации банка, суды отказывают в рассмотрении исков. Как ранее сообщали СМИ, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова рекомендовала районным судам рассматривать такие дела по месту нахождения должника, а не банка. «В своих обращениях члены Ассоциации региональных банков России сообщают, что председателями нескольких областных судов в адрес председателей районных (городских) судов направлены письма, в которых первые, ссылаясь на письмо Верховного суда РФ, дают указание судьям не учитывать содержащееся в кредитном договоре, заключенном между кредитной организацией и гражданином, условие о договорной подсудности и возвращать кредитным организациям исковые заявления за неподсудностью с разъяснениями о необходимости кредитной организации обращаться в суд по общим правилам подсудности, то есть по месту жительства должника», — говорится в тексте письма.

Аксаков просит Лебедева рассмотреть обращение и сообщить официальную позицию Верховного суда по вопросу о возможности включения в кредитный договор, заключаемый между кредитной организацией и гражданином, условия о договорной подсудности.

Ассоциация также считает, что в сложных экономических условиях, когда количество невозвращенных кредитов продолжает расти, увеличение сроков рассмотрения в судах дел о взыскании задолженности по кредитным договорам и связанные с этим дополнительные многомиллионные издержки негативно отразятся на финансовом состоянии кредитных организаций, а это в свою очередь приведет к параличу всей финансовой системы РФ, несмотря на принимаемые властями меры по преодолению последствий мирового финансового кризиса.