Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Мико-Банка (регистрационный номер 3195, город Москва), сообщает пресс-служба регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

«При неудовлетворительном качестве активов Мико-Банк неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, в середине марта 2016 года банк фактически прекратил свою операционную деятельность», — сказали в ЦБ.

Руководство и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

Портал Банки.ру ранее сообщал, что Мико-Банк приостановил обслуживание физических и юридических лиц. «Работа с физическими лицами приостановлена. С юридическими лицами такая же ситуация, возможны только выписки счетов», — сказали в банке.

Кроме того, по информации источника Банки.ру, с 21 марта банк был отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП).

ЦБ с 1 марта 2016 года ввел в Мико-Банке запрет на привлечение во вклады денежных средств физлиц и открытие банковских счетов частных лиц. Об этом кредитная организация сообщила на своем сайте. После введения запрета банк приступил к сокращению сети: всего с начала марта было закрыто восемь дополнительных офисов Мико-Банка.

Мико-Банк — участник системы страхования вкладов.