В лизинговой «дочке» Внешэкономбанка — крупнейшей российской лизинговой компании «ВЭБ-лизинг» на период отсутствия руководителя назначен временно исполняющий обязанности генерального директора. Эти функции решением совета директоров компании возложены на Игоря Чихирева.

«На время отсутствия генерального директора ОАО «ВЭБ-лизинг» Соловьева Вячеслава Сергеевича назначить временно исполняющего обязанности генерального директора ОАО «ВЭБ-лизинг» Чихирева Игоря Александровича — исполнительного директора ОАО «ВЭБ-лизинг», — гласит решение совета.

В прошлую пятницу, 18 марта, информагентство РБК со ссылкой на свои источники передало, что Соловьев на тот момент уже неделю по неизвестной причине не появлялся на работе и ему невозможно дозвониться. Сообщалось, что о его местонахождении никто не знает, при этом больничный или отпуск он не оформлял, заявления об увольнении не писал. В компании тогда не стали официально комментировать ситуацию.

РБК напоминало, что Вячеслав Соловьев работает генеральным директором «ВЭБ-лизинга» с 2008 года — с момента выхода ВЭБа на лизинговый рынок.

Ранее сообщалось о серьезных проблемах лизингодателя в связи с крахом авиакомпании «Трансаэро». В конце октября прошлого года Владимир Дмитриев, занимавший на тот момент пост главы ВЭБа, заявил, что «ВЭБ-лизингу» при худшем сценарии ситуации с «Трансаэро» понадобится докапитализация примерно на 30 млрд рублей. Позже стало известно, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял заявление ирландской «дочки» «ВЭБ-лизинга» о вступлении в дело о банкротстве авиаперевозчика с требованиями на общую сумму почти 67 млрд рублей, что стало крупнейшим требованием в деле.

Чистый убыток «ВЭБ-лизинга» по РСБУ за три квартала 2015 года составил 1,978 млрд рублей.