Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила банку «Национальный Стандарт» долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «B/B». Прогноз остается «негативным». Рейтинг банка по национальной шкале подтвержден на уровне «ruBBB+».

Как поясняется в релизе S&P, подтверждение рейтингов отражает мнение агентства о том, что по крайней мере в ближайшие 12—18 месяцев банк будет поддерживать достаточность капитала на уровне, который позволит ему противостоять негативному влиянию со стороны неблагоприятной в настоящее время экономической ситуации в России.

Агентство оценивает бизнес-позицию «Национального Стандарта» как «умеренную», что отражает, с одной стороны, его небольшую рыночную долю и недиверсифицированную бизнес-модель, а с другой — поддержку акционера и прочные деловые связи с некоторыми достаточно крупными или средними корпоративными клиентами в России.

По мнению S&P, банк будет способен поддерживать достаточность капитала на текущем уровне благодаря снижению долговой нагрузки в последнее время и взвешенной стратегии в отношении расширения бизнеса и сохранит расходы на формирование резервов ниже среднего показателя по банковскому сектору. По состоянию на 1 апреля 2016 года коэффициент достаточности регулятивного капитала составлял 22,6%, существенно превышая минимальное значение — 8%.

«Вместе с тем мы отмечаем риски, связанные со значительной концентрацией кредитного портфеля, которые могут оказать существенное негативное влияние на финансовые показатели и базу капитала в случае возникновения проблем у одного или нескольких крупных клиентов банка», — говорится в релизе.

Позицию банка по риску аналитики оценивают в целом как «умеренную», указывая на очень высокую концентрацию кредитного портфеля на отдельных контрагентах и секторах, но также отмечая консервативную политику банка в отношении формирования резервов и залогового обеспечения.

Также в S&P считают, что банк имеет «средние» показатели фондирования и «адекватные» показатели ликвидности. Основным источником фондирования являются депозиты клиентов (64% совокупных обязательств по состоянию на 1 апреля 2016 года). «Несмотря на достаточно высокую концентрацию ресурсной базы (на долю 20 крупнейших вкладчиков приходится около 70% общего объема депозитов), мы полагаем, что сложившиеся взаимоотношения между крупными клиентами с одной стороны и акционерами и руководством банка с другой частично снижают риск значительного оттока депозитов», — указывают аналитики.

«Негативный» прогноз по рейтингам банка «Национальный Стандарт» отражает возможность их понижения в случае повышения экономического риска в России, которое приведет к усилению давления на основные финансовые показатели банка, в частности показатели качества активов.