Банк России вводит дополнительные требования к деловой репутации руководителей саморегулируемых организаций (СРО) в финансовой сфере. Помимо требований, прописанных в законе о СРО (№ 223-ФЗ), появятся еще 13, все они уточнены в указании ЦБ № 3945-У. Документ вступает в силу с понедельника, 15 августа. Участники рынка считают, что новые «стандарты качества» приблизят СРО к микрофинансовым организациям в части регулирования, которое по-прежнему не дотягивает до банковского.

На данный момент кандидат на пост главы СРО не должен иметь судимости за экономические преступления, административных нарушений в области финансов и в течение трех лет увольнений по инициативе работодателя. Кроме того, в ЦБ предусмотрели право отказывать в назначении на должность главы СРО бывших топ-менеджеров банков и иных финорганизаций, лишившихся лицензий, или чьи лицензии были аннулированы в течение года до подачи ходатайства о назначении. Отказ получат и руководители банков, которые находятся на санации.

Также не смогут возглавлять СРО банкиры из так называемого «черного списка» («черной базы») ЦБ. В ней значатся имена тех, кому регулятор на пять лет отрезал доступ к управлению кредитными организациями за грубые нарушения, повлекшие отзыв лицензий и банкротства банков. По данным на конец июня, в этом списке числилось более 5,3 тыс. экс-банкиров, в феврале их было порядка 4,5 тыс. Сейчас в ЦБ задумались о введении пожизненной дисквалификации топ-менеджеров лопнувших банков.

​Банк России и участники финансового рынка обсудили новые подходы к регулированию

Банк России провел первое совещание, посвященное перспективам реализации пропорционального регулирования на рынке ценных бумаг. Департамент рынка ценных бумаг и товарного рынка пригласил для обсуждения данной проблемы представителей брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев, а также их саморегулируемых организаций (СРО), сообщает пресс-служба ЦБ.

Главами СРО не смогут стать и аудиторы, которые в течение трех лет, предшествовавших выдвижению на пост руководителя саморегулируемой организации, выдавали заведомо ложные заключения.

В ЦБ уже не раз заявляли о намерении повысить и ввести унифицированные требования к деловой репутации всех участников финансового рынка — от банков до профучастников рынка ценных бумаг, МФО и СРО. Согласно реестру ЦБ, на 5 августа последних насчитывалось 17, три из них регулируют деятельность МФО, 9 — кредитных кооперативов, три для брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев и регистраторов и еще две — для негосударственных пенсионных фондов и ПИФов.

Директор одной из крупнейших саморегулирумых организаций «Микрофинансирование и Развитие» (СРО «МиР») Эдуард Арутюнян считает, что дополнительные требования к уже имеющимся являются логичными в рамках создания института обязательного саморегулирования на финансовых рынках.

Поскольку СРО стали неотъемлемой частью структуры финансового рынка и находятся под прямым надзором Банка России, их руководители должны соответствовать требованиям, которые предъявляются к участникам финансовых рынков
директор СРО «МиР» Эдуард Арутюнян

«Указание предъявляет к руководителям саморегулируемых организаций требования, аналогичные требованиям к руководителям компаний микрофинансового рынка. Документ подразумевает отсутствие всех перечисленных тринадцати фактов, то есть если хотя бы один факт присутствует, то кандидат не соответствует требованиям», — уточняет Эдуард Арутюнян.

Михаил ТЕГИН, Banki.ru